Valencia CF29 abril 2024

CRÓNICA | Derrota del Valencia CF ante el FC Barcelona (4-2)

Derrota del Valencia CF ante el FC Barcelona (4-2) en el partido de la Jornada 33 de LALIGA EA Sports disputado este lunes en el Estadi Olímpic Lluís Companys de Montjuïc. El conjunto local se lleva el triunfo en un partido en el que los nuestros, pese al resultado definitivo, compitieron de principio a fin, siendo capaces de sobreponerse a un 1-0 inicial, dándole la vuelta al marcador y resistiendo hasta el 83’ pese a jugar toda la segunda mitad con inferioridad numérica por la expulsión de Mamardashvili.

El Valencia CF fue valiente desde el pitido inicial y al filo de cumplirse el cuarto de hora de juego Hugo Duro remataba de espuela un centro desde la derecha de Peter Federico que a punto estuvo de sorprender a Ter Stegen. El Valencia CF había saltado al césped dispuesto a madurar el partido, fajándose contra el FC Barcelona y consciente de que tendría que aprovechar sus ocasiones. Pocos instantes después de la primera aproximación, llegó la segunda.

Un saque rápido de Mamardashvili buscando a Peter Federico dejó mano a mano al extremo valencianista con el portero tras zafarse del defensa en el cuerpo a cuerpo. El disparo del ‘11’ se marcharía fuera buscando el palo largo. La había tenido el Valencia CF en dos ocasiones, estuvo muy cerca de llegar el 0-1, sin embargo, sería el conjunto local el primero en adelantarse con un cabezazo de Fermín en el 21’ aprovechando su primera ocasión de gol para capitalizar y adelantarse en el marcador (1-0).

No duraría mucho la ventaja azulgrana y es que en el 26’, solo cinco minutos después, Hugo Duro le robó el balón a Ter Stegen para volver a empatar el marcador. Uno a uno gracias a la astucia del ‘9’ valencianista, al que había lanzado Peter Federico con una asistencia en profundidad buscando nuevamente la espalda de la zaga rival, y que aprovechaba una imprecisión del guardameta azulgrana.

El Valencia CF se mantendría firme en su hoja de ruta, tratando de salir rápido y atacar los espacios del rival a la espalda de la defensa. Y con esa fórmula, llegaría el segundo. Araújo derribaría a Peter Federico y el árbitro señalaría penalti claro. No fallaría Pepelu, fiel a su cita con el gol, que demostraría por qué es imparable desde los once metros.

Todavía había mucho en juego y el FC Barcelona no había dicho su última palabra. Después de un remate al poste por parte de Araújo, justo antes del descanso el árbitro expulsó a Mamardashvili por unas manos fuera del área. Baraja retiraría a André Almeida para dar entrada a Jaume Domènech y el Valencia CF tendría que afrontar el segundo tiempo entero con un jugador menos.

Tras el paso por vestuarios hubo un posible penalti sobre Peter Federico que no sería señalado y Lewandowski poco después remataría el balón a la red en un saque de equina para volver a empatar el encuentro (2-2), una acción que sería objeto de polémica por un posible fuera de juego posicional de Fermín.

Incluso en los momentos más difíciles, a pesar de la inferioridad numérica el Valencia CF fue generoso en los esfuerzos, supo defender con solvencia e hizo méritos para sumar en una visita exigente al estadio del FC Barcelona.

En el 72’ Diego López volvería a tener una ocasión clara: se plantó solo ante el portero para tratar de poner el 2-3 en el marcador, pero en el último momento cuando el asturiano ya armaba el disparo para fusilar a Ter Stegen, Pedri lograría rebañarle la pelota y evitar el disparo.

El equipo pelearía hasta el final, pero el FC Barcelona anotaría el 3-2 definitivo en el 83’, obra de Lewandowski en una jugada derivada de un córner. El delantero polaco cerraría el marcador con el 4-2 a pocos instantes del final. El Valencia CF buscará reencontrarse con el triunfo la próxima jornada frente al Deportivo Alavés.

FICHA TÉCNICA

4. FC BARCELONA: Ter Stegen, Koundé, Araújo, Cubarsí (I. Martínez, 46’), Cancelo (Ferran Torres, 80’), Christensen (Sergi Roberto, 46’), Gundogan, Fermín (Pedri, 73’), Lamine Yamal, Raphinha (J. Félix, 65’) y Lewandowski.

2. VALENCIA CF: Mamardashvili, Thierry R., Cristhian Mosquera, Yarek, Jesús Vázquez, Pepelu, Javi Guerra (Hugo Duro, 70’), Peter Federico (Cenk, 78’), Diego López (Sergi Canós, 78’), André Almeida (Jaume Domènech, 45’+) y Hugo Duro (A. Marí, 70’).

GOLES: 1-0 Fermín, 21’; 1-1 Hugo Duro, 26’; 1-2 Pepelu, 38’; 2-2 Lewandowski, 49’; 3-2 Lewandowski, 83’; 4-2 Lewandowski, 94’.

ÁRBITRO: De Burgos Bengoetxea (C. Vasco). Amonestó a Cubarsí,. Expulsó a Mamardashvili en el 45’+.

VAR: Jaime Latre (C. Aragonés).

Partido de la Jornada 33 de LALIGA EA Sports disputado en el Estadi Olímpic Lluís Companys de Montjuïc (Barcelona).

Barcelona 4 : 2 Valencia CF