Valencia CF16 junio 2020

Tal día como hoy en 1982… Mestalla albergó el primer partido de España en el Mundial

El estadio valencianista hizo una gran remodelación para la ocasión y en el debut ante Honduras se empató 1-1. Tendillo y Saura representaron al Valencia CF en la cita mundialista

Tal día como hoy en 1982… el Camp de Mestalla (en aquella época denominado Luis Casanova) albergaba el partido disputado entre España y Honduras del Mundial de 1982, tras ser designada sede de la Roja para la primera fase de grupos, en la que también se enfrentó a Yugoslavia e Irlanda del Norte.

Para poder albergar partidos del Mundial había que reformar el estadio para adaptarlo a las exigencias de la FIFA, inversión aprobada en el mes de abril de 1978, iniciándose las obras al mes siguiente. Al margen de la infraestructura, sustituyendo las viejas gradas por otras de hormigón, se pensó en una mayor comodidad para el espectador, al colocar asientos de plástico. Además, se cambió el drenaje del campo, se renovó la zona de vestuarios, se instaló un marcador en cada uno de los fondos y adecuaron los accesos al estadio, para lo cual hubo incluso que proceder a la expropiación de las casas ubicadas en la actualmente denominada avenida de Suecia.

Había una gran esperanza puesta en la Roja, al disputar el Mundial como local, pero ese 16 de junio de 1982 llegó la primera decepción, al empatar 1-1 ante Honduras y con gol de penalti. España jugó de inicio con Arconada, Camacho, Tendillo, Alexanco, Gordillo, Alonso, Zamora, Joaquín, Juanito, Satrústegui y López Ufarte. Al descanso, el seleccionador Santamaría dio entrada a Sánchez y el valencianista Saura sustituyendo a Joaquín y Juanito. La afición, muy ilusionada, esperaba una goleada, pero la Roja no se encontró cómoda en ningún momento. Honduras se adelantó en el minuto 7 de partido, con gol de Zelaya, empatando López Ufarte en el minuto 65 anotando el penalti cometido sobre Saura. Y ya no se movió el marcador a pesar de la gran “presión” al rival.

Tendillo y Saura fueron los dos representantes del Valencia CF en la cita mundialista, algo muy especial para ellos al vivirlo en casa, con imágenes imborrables como el trayecto del hotel al estadio, con unas calles abarrotadas. Saura marcó uno de los goles más importantes de su carrera en el encuentro jugado ante Yugoslavia al darle la victoria a España (2-1) el 20 de junio.