Valencia CF13 septiembre 2020

CRÓNICA | El Valencia CF comienza LaLiga con remontada para vencer al Levante UD tras un intercambio de golpes (4-2)

Nunca perdió la fe, siempre quiso la victoria y lo acabó logrando tras ir dos veces por detrás en el marcador gracias a los goles de Paulista, Maxi Gómez y el doblete de Manu Vallejo

A este Valencia CF va a ser difícil tumbarle en la lona. En su estreno en LaLiga, en un partido especial como es el derbi de la ciudad, se vio obligado a ir contracorriente en el marcador hasta en dos ocasiones, pero siempre se levantó, luchó, nunca perdió la fe, culminando su excelente reacción con remontada para llevarse el botín de los tres primeros puntos en juego en LaLiga con un gran triunfo (4-2).

No es fácil ver cómo el rival te marca un gol a los pocos segundos de comenzar un partido. Puede pasar, es parte del juego, ahí lo importante es sobreponerse al golpe. Pues bien, el Valencia CF vivió esa situación ante el Levante UD. Morales adelantó a su equipo al minuto de juego, Campaña pudo ampliar la ventaja cuando el electrónico iluminaba el minuto 3, sufría el conjunto de Javi Gracia en su debut, pero aún tenía mucho que decir.

Poco a poco se iba superando el golpe, Guedes y Yunus Musah aparecían por los costados sin que se pudiera materializar en gol el último pase, pero éste llegó tras una acción de estrategia preparada en botica. Ver los movimientos sin balón dentro del área cuando Kang In se disponía a ejecutar un saque de esquina fue una gozada, digno de poner en las escuelas por la perfecta implantación teórica, culminada con un remate de cabeza pegado al palo que elevó el empate a uno. ¡Chapeau!

Otro contratiempo llegó con la lesión de Mangala al cuarto de hora de partido, reemplazado por Diakhaby. Sin prácticamente tiempo para asentarse, el árbitro invalidó un gol de Melero por manos dentro del área de Campaña en el pase atrás, previo a dos remates a bocajarro de Bardhi que Jaume logró repeler milagrosamente. ¡Qué susto! Nadie quería volver a remar a contracorriente, pero el Valencia CF se vio obligado después de otro gol anotado por Morales, que culminó un error en la salida de balón jugando desde atrás. Era el minuto 36 y urgía seguir en pie, continuar luchando para superar otro golpe. Y así fue.

Este Valencia CF, si algo está demostrando con la llegada de Javi Gracia al banquillo, es que nunca baja los brazos. A los tres minutos, Kang In y Maxi Gómez hicieron diabluras para que el uruguayo volviera a empatar. Abrió a banda el ‘22’ valencianista en busca del coreano, control y pase mágico entre líneas para dejar a Maxi delante de Aitor, a quien batió con un disparo con la zurda al palo largo. ¡Vamos! Se entienden a la perfección. Uno trazó el desmarque con sigilo, Kang In le puso el balón como si fuera un caramelo que no podía desaprovechar. Y así llegó al descanso.

Con el único objetivo de ganar, el Valencia CF volvió a sufrir en los minutos iniciales, pero después de un lanzamiento alto de Esquerdo, la velocidad de Yunus Musah casi da la vuelta al mundo. Debutaba en LaLiga con solo 17 años, pero el desparpajo que le ha hecho brillar desde pequeño con su sonrisa que le caracteriza lo trasladó a Mestalla. Nunca se arrugó, y a los 52 minutos estuvo muy cerca de marcar tras dejar atrás a su rival, y su violento golpeo con la derecha le quitó el polvo al larguero. Una lástima, pero a la vez un aviso de que la tropa de Javi Gracia quería la victoria.

Se vivía un intercambio de golpes sobre el césped, Jaume no dio opción y en la otra portería Aitor salía vencedor de un mano a mano con Manu Vallejo. Había que insistir, con fe, como la que nunca le falta al delantero gaditano. No marcó a la primera, pero solo dos minutos después, tras un buen centro de Cheryshev por la banda izquierda que Maxi Gómez dejó pasar con inteligencia, envió el balón al fondo de la red para elevar el 3-2 al marcador. Explotó de alegría el equipo.

Se había hecho lo más difícil, pero aún había que luchar para quedarse con el botín de los tres puntos y, con el hambre que transmite el equipo, le puso la puntilla al derbi anotando el cuarto gol en el tiempo extra, obra de nuevo de Manu Vallejo, que envió al fondo de la red el balón que escupió el palo tras disparo de Maxi Gómez. Y los tres puntos… se iban a quedar en Mestalla, los primeros de LaLiga para un Valencia CF que se llevó el derbi para “mandar” en la ciudad.

Ficha técnica:

4. Valencia CF: Jaume Domènech, Wass, G. Paulista, Mangala (Diakhaby, min. 16), Gayà ©, Kondogbia, Esquerdo (Racic, min. 71), Y. Musah (Rubén Sobrino, min. 77), Guedes (Cheryshev, min. 71), Kang In (Manu Vallejo, min. 71) y Maxi Gómez.

2. Levante UD: Aitor Fernández, Miramón, O. Duarte (Coke, min. 85), Rober Pier, Clerc, Campaña, Melero (Vukcevic, min. 76), Radoja (Postigo, min. 85), Bardhi (De Frutos, min. 76), A.J. Morales © y Sergio León (Dani Gómez, min. 59).

Goles: 0-1, min. 1: Morales. 1-1, min. 11: G. Paulista, de cabeza. 1-2, min. 36: Morales. 2-2, min. 39: Maxi Gómez. 3-2, min. 74: Manu Vallejo. 4-2, min. 90+3: Manu Vallejo.

Árbitro: Sánchez Martínez, del Comité Murciano. Amonestó al local Racic (89’); y a los visitantes Radoja (51’), Rober Pier (62’) y Campaña (90+5).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 1 de LaLiga disputado en Mestalla a puerta cerrada debido a la pandemia del COVID-19. Antes del encuentro se guardó un respetuoso minuto de silencio en memoria de todos los valencianistas fallecidos la pasada temporada y en memoria de Ramón Vilar, que fue concejal de València muy relacionado con el deporte y miembro del Consejo de Administración del Levante UD, motivo éste por el que los jugadores del Levante UD llevaron brazalete negro.