Valencia CF05 enero 2022

CRÓNICA | El Valencia CF se impone al FC Cartagena y avanza hacia los octavos de final de la Copa del Rey (1-2)

Carlos Soler y Cheryshev, autores de los tantos valencianistas en Cartagonova

Victoria del Valencia CF ante el FC Cartagena en un partido intenso y disputado de principio a fin. El equipo comenzó adelantándose con un magistral lanzamiento de falta de Carlos Soler, pero Ortuño, de penalti, equilibró la balanza en un último tramo en el que el conjunto murciano dio un paso al frente, protagonizando varias acciones de peligro sobre la portería valencianista. Cuando la prórroga parecía inevitable, sin embargo, Cheryshev anotó el 1-2 definitivo que sirve al Valencia CF para reencontrarse con el triunfo y asegurar el billete a los octavos de final de la Copa del Rey.

No quería sobresaltos el equipo en Cartagonova y salió a por el partido con concentración e intensidad desde el primer minuto. Ante un FC Cartagena que mostró un gran nivel competitivo pese a las rotaciones, el Valencia CF llamó a la puerta de Prior con decisión en varias ocasiones. Primero lo hizo con una gran jugada de Yunus Musah, que arrancó en el centro del campo y tras una gran combinación plantó al equipo en el área pequeña. Después, Diakhaby dispuso de un remate claro que se fue desviado por muy poco. Y pasada la media hora de juego, al fin, llegó el tanto valencianista.

Falta a la altura de la frontal del área, posición teórica para un zurdo y Carlos Soler que volvía a exhibir su clase una vez más con un disparo impecable. El ‘10’ superó la barrera con facilidad y perforó la red de la portería del FC Cartagena para adelantar al Valencia CF. No se rindió el conjunto murciano pese a la desventaja en el marcador y siguió buscando caminos hacia la portería de Jaume Domènech, que cuajó una actuación muy sólida, evitando el empate en dos ocasiones, la última de ellas una acción en la que los locales reclamaron penalti sobre Boateng.

Tras el descanso el Valencia CF salió al césped con el objetivo de tratar de definir cuanto antes el encuentro y en los primeros minutos del segundo acto el equipo se estrelló contra los guantes de Prior en una doble jugada de claro peligro. El equipo mordió arriba, robó y primero Hélder Costa y después Marcos André tuvieron en sus botas el 0-2, pero el guardameta local se agrandó, ganándose la ovación de Cartagonova, al taponar cualquier hueco en la portería. El Valencia CF siguió insistiendo y pasada la hora de juego un disparo de Gayà salió lamiendo la cepa del poste.

El conjunto murciano no había dicho su última palabra y en el 74’ Ortuño aprovechó un lanzamiento desde el punto de penalti para igualar nuevamente el encuentro. Tras el empate, el FC Cartagena dio un paso adelante y protagonizó varias aproximaciones de peligro, mientras que en el 87’ Simón rebañaba el balón sobre la misma línea de gol evitando el gol a última hora. Cuando el partido parecía encaminado hacia la prórroga, sin embargo, apareció Cheryshev para desequilibrar la balanza mandando al fondo de la portería un rechace tras una falta muy bien lanzada por Wass. El viernes el Valencia CF estará en el sorteo de los octavos de la Copa.

Ficha técnica

1. FC CARTAGENA: Prior, Andújar, Pablo Vázquez, Bodiger (Rubén Castro, 95’), Boateng (De Blasis, 57’), Simón, Mo Dauda, De la Bella (Luna, 95’), Nacho Gil (Álex Gallar, 67’), Okazaki (Neskes, 57’) y Ortuño.

2. VALENCIA CF: Jaume Domènech, Wass, Diakhaby (Omar Alderete, 46’), Hugo Guillamón, Jesús Vázquez, Carlos Soler, Racic (Koba Leïn, 59’), Yunus Musah (Cheryshev, 71’), Hélder Costa (Gayà, 59’), Hugo Duro y Marcos André (Guedes, 88’).

GOLES: 0-1 Carlos Soler, 34’; 1-1 Ortuño (p), 75’; 1-2 Cheryshev, 92’.

ÁRBITRO: González Fuentes (C. Asturiano). Amonestó a Boateng, Diakhaby, Pablo Vázquez, Bódiger, Álex Gallar, Jesús Vázquez, Neskes y De la Bella.

Partido de los dieciseisavos de final de la Copa de S.M. el Rey disputado en el Estadio Cartagonova.